ricetta crostata frutti di bosco e fragole

Ricetta crostata ai frutti di bosco e fragole

Un classico della pasticceria italiana, semplice da preparare e che, grazie a qualche variante in corso d’opera (frutta preferita), soddisfa davvero tutti i palati, quello dei grandi e quello dei piccoli. Cominciamo col dire che è un dolce particolarmente fresco, adatto alle serate afose e che, dopo una cena con gli amici o con la famiglia, risulterà piacevolmente leggero. Vediamo gli ingredienti che ci servono per una crostata per 8 persone.

INGREDIENTI per 8 persone

  • 125 g burro
  • 100 g cioccolato bianco
  • 250 g farina
  • 5 tuorli Uova
  • 100 g Zucchero a velo
  • 25 g fecola di patate
  • 200 ml latte
  • 200 ml panna fresca
  • 125 g more
  • 125 g lamponi
  • 125 g fragoline di bosco
  • 125 g mirtilli neri

Ricetta crostata frutti di bosco e fragole

ISTRUZIONI
Una volta che ci siamo procurati tutti gli ingredienti e gli accessori cucina che ci servono possiamo cominciare con la preparazione della nostra crostata

La prima fase della preparazione è dedicata alla base: iniziamo con il setacciare la farina su un piano da lavoro, raggruppiamola e creiamo un vuoto centrale dove metteremo 2 tuorli, il burro tagliato a pezzetti (a temperatura ambiente), lo zucchero a velo, la scorza grattugiata di mezzo limone ed un pizzico di sale.

Lavoriamo l’impasto in modo che si amalgami per bene, aggiungendo qualche cucchiaio di acqua fredda per ammorbidire il tutto

Quando il tutto sarà omogeneo, diamo all’impasto una forma rotonda, avvolgiamola nella pellicola trasparente e riponiamola in frigorifero per almeno un’ora.

Intanto, in una ciotola versate i tuorli rimasti con lo zucchero e montate a neve; una volta ottenuto un composto spumoso, aggiungete la fecola di patate ed il cioccolato precedentemente sciolto

A parte, fate scaldare la panna con il latte: adesso possiamo unire tutti i composti preparati fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.

Prendete l’impasto in frigo e stendetelo su un piano da lavoro infarinato ed imburrato, coprite con della carta da forno uno stampo, stendete l’impasto e ricopritelo con dell’altra carta da forno.

Prima di infornare per 20 minuti a 180 gradi, utilizzate dei legumi secchi per ricoprire la superficie della crostata. Estraete la crostata dal forno e fatela intiepidire senza legumi e carta da forno.

Ora potete versare la crema precedentemente preparata, cercando di livellarla il più possibile e guarnite con la frutta da voi preferita seguendo la vostra fantasia. Riponetela in frigorifero e servitela quando sarà sufficientemente fredda.